Деревянные изделия могут служить многим поколениям. Однако для этого нужно знать как заботиться об их сохранности
Деревянные предметы интерьера красивы, безопасны и долговечны. Однако, чтобы воплотить мечту о передаче панно, комодов, столов или ларей из массива дерева следующим поколениям, важно понимать, что такие изделия требуют особого ухода.
Отступление
Поэтому, если вы хотите, чтобы деревянные элементы дома и интерьера служили долгие годы, позаботьтесь об их надлежащей защите и уходе. В общем и целом, ничего сложного в этом нет.
Повседневный уход
Ежедневно – хотя бы 1-2 раза в неделю – деревянную мебель в доме или потолочные балки из дерева достаточно протирать от пыли и загрязнений. При этом неполированную мебель допустимо протирать смоченной и тщательно отжатой салфеткой (с мыльным раствором, если есть сильные загрязнения). После этого все поверхности насухо вытирают сухой тканью. Использовать для полирующие средства для таких предметов интерьера нельзя: останутся жирные пятна. Следует также знать, что натуральную древесину протирают в направлении рисунка, чтобы пыль не забивалась в поры.
Чистку по случаю нужно производить как можно быстрее после загрязнения ввиду того, что пористая структура древесины позволяет сторонним веществам глубоко проникать в поверхность, и дальнейшее от них освобождение может оказаться задачей из не простых.
Полированные и лакированные поверхности имеет свойство электризоваться, на них пыль оседает быстро. Значит не будет лишним приобрести специальные средства для чистки предметов интерьера с антистатическим эффектом. Компоненты подобных средств создают поверхностную плёнку, препятствующую притягиванию заряженных частиц пыли.
Полированная мебель не терпят влаги. Поэтому, если протереть их влажной тканью, заметите, что естественный блеск пропадёт, зато на его месте появятся разводы. От пыли на полировке избавляются при помощи сухих салфеток из микрофибры. Если необходима влажная уборка, используют разведённую эссенцию нашатыря (1 часть нашатыря растворяется в 6 частях воды). Пятна с полированных поверхностей легко сходят, если протереть их мягкой тряпкой, смоченной тёплой мыльной водой, и насухо вытереть мягкой шерстяной тканью или куском старого фетра.
Потускнение мебели «лечится» средством, содержащим воск. Но освежать покрытие деревянных предметов можно и с помощью растительного (лучше – репейного) масла. Для этого несколько капель капают на вату, заворачивают в ткань и протирают все поверхности. Примечательно, что для полированных предметов рекомендуется использовать смесь, состоящую из 1 части оливкового масла на 2 части лимонного сока. Наносится этот целительный раствор распылителем, после чего нужно протереть поверхность мягкой тканью.
Чего точно не нужно делать, так это использовать для чистки любых деревянных изделий абразивные и агрессивные химические вещества (подручные спирт, ацетон и одеколон отменяются) – они могут и обязательно повредят защитное покрытие.
Из жизни
Неровности пола ожидаемо повлекут изменения формы и перекосы и элементов мебели, поэтому в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы мебель стояла на ровном полу. Подложки под ножки – может быть и не самое эстетичное решение (тут вопрос смекалки), но избежать раздражающего раскачивания условного серванта и, в принципе, его порчи.
Очень важно перевозить мебель только в разобранном виде. В процессе транспортировки могут возникнуть повреждения и перекосы деталей, которые могут не поправиться простой перетяжкой крепежей. Из этой же истории необходимость в плавном закрытии ящиков и дверец без доводчиков – это поможет избежать трещин в древесине. И вообще, есть правила укладки содержимого деревянных шкафов. Вещи в них следует размещать, равномерно распределяя нагрузку: самые тяжёлые нужно укладывать по краям, а наиболее лёгкие – в центральной части. Плюс ко всему логика силы тяготения рекомендует больше загружать нижние отделения в целях обеспечения наибольшей устойчивости.
Температура и влажность воздуха
Теперь к специфическим частностям. Оптимальная для хорошего «самочувствия» деревянных элементов интерьера температура воздуха колеблется от +10 до +25 градусов Цельсия при относительной влажности от 45 до 70 %. Превышение обозначенного уровня влажность ведёт к разбуханию мебели. При этом краски, лаки и клей, применяемые в производстве, во влажном состоянии тоже теряют свои первоначальные свойства. Кроме того, в условиях избытка влаги на деревянных поверхностях разрастается плесень, а внутри мебельных компонентов может поселиться жук-точильщик.
Поэтому в чрезмерно влажных помещениях по задним стенкам крупногабаритных предметов интерьера рекомендуется наклеить специальную бумагу, абсорбирующую лишнюю влагу. Если же, что называется, «случилось», то для реанимации намокшей деревянной мебели требуется именно медленная сушка. Прямые источники тепла, скажем так, «выжигающие» влагу, для этой цели использовать нельзя – произойдёт деформация.
Сухой воздух, кстати, – одна из наиболее распространённых причин выхода из строя предметов обстановки из массива дерева. В условиях чрезмерной сухости древесина теряет естественную влагу, а это ведёт к сжиманию элементов изделий, которое бывает не только заметно, но и даже слышно: подобные процессы сопровождаются характерным потрескиванием.
Разумеется, особенно важно следить за влажностью в отопительный период, особенно, если вы – счастливый обладатель полов с подогревом. В это время сухой воздух в помещениях доставляет немалый дискомфорт даже людям. Поэтому не трудно себе представить, что происходит с древесиной.
По этой же причине важно не устанавливать изделия из дерева ближе 1 метра от каких бы то ни было источников тепла: со звуком или без, но в результате деформация составляющих мебельных элементов, растрескивание, порча покрытия окажутся почти неизбежными. Оставлять мебель солнце тоже не стоит: мебель из массива нужно защищать от постоянного воздействия прямых лучей солнца. Продолжительный свет мощных ламп также нежелателен.
Помимо общих предосторожностей есть несколько способов предохранения мебели от воздействия сухости. Так, необходимо:
- Чаще проветривать помещения;
- Разместить в комнате постоянный источники влаги. В зависимости от предпочтений подойдёт аквариум, декоративный фонтанчик, комнатные растения или увлажнитель воздуха;
- Не допускать резких колебаний влажности, чреватых формированием очагов напряжения в древесине и ведущих приводить к разрыву волокон, особенно в области склеек отдельных элементов.
Восстановление
Бывает всякое. На поверхностях деревянного массива могут возникнуть пятна, трещины, царапины. Но в большинстве случаев всё поправимо:
- Следы от мокрой посуды протирают ядром грецкого ореха: после подсыхания орехового слоя поверхность натирают сукном.
- Если на полированный стол случайно поставили горячую посуду, нужно насыпать соль в марлю, завязать узелок, смочить его растительным маслом и круговыми движениями протирать пятно до тех пор, пока оно не исчезнет. Ещё следы от горячей посуды обрабатываются парафином, затем через ткань проглаживается тёплым утюгом и, в завершение, полируется сукном. Можно попробовать в буквальном смысле стереть такое пятно обычным канцелярским ластиком, а затем протереть поверхность полиролью.
- Старые пятна покрывают смесью из растительного масла и поваренной соли: через 2-3 часа соль аккуратно удаляется, а поверхность натирается шерстяной тканью.
- Чтобы вывести участки плесени, применяют суконную ткань, смоченную в бензине, или средством, состоящим из воды (200 мл) и масла чайного дерева (5-6 капель).
- Избавиться от неглубоких царапин можно с помощью воска или подобранного в тон крема для обуви. Если мебель изготовлена из темных пород древесины (дуб, орех, красное дерево), для этой цели применяют йод или даже обычная крепкая чайная заварка, наносимая ватным диском (насыщенность заварки регулируют в зависимости от цвета реставрируемой поверхности).
- Любые царапины и вмятины на деревянных столешницах или мебели можно дополнить специальной шпатлёвкой соответствующего цвета. Для производства работ необходимо слегка протереть повреждённое место наждачной бумагой (зернистость 120) для маскировки дефекта. Затем нужно нанести шпатлёвку с небольшим избытком, дать высохнуть и затем отшлифовать поверхность наждачной бумагой. После шлифовки нужно обновить покрытие лаком той же степени блеска, что и на остальной мебели.